白菜たっぷり☆マカロニの豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
白菜から出る甘みと、とろとろクリーミーな豆乳クリームがマカロニに絡んでとっても美味しいです(o^^o)

材料(4人分)

マカロニ
200ml
ブロッコリー
80g
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
2個
白菜
6枚
無調整豆乳
600ml~
☆コンソメ顆粒
小さじ2
☆塩
小さじ1と1/2
薄力粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は、ざく切りにする。ブロッコリーは、小房に分ける。マッシュルーム、玉ねぎは、薄切りにする。
    鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、ブロッコリーを1分茹でて取り出す。続けて、マカロニを規定の茹で時間より1分短く茹でて、ざるにあげる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱して、木べらを使って鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒める
  4. 4
    肉に火が通ったら、白菜を加えて炒め合わせる。白菜がしんなりしてきたら、薄力粉をふり入れて、全体をよく混ぜる。
  5. 5
    木べらで混ぜながら、無調整豆乳を少しずつ加え混ぜ、☆を加えて煮込む。
  6. 6
    とろみがついたら、火を止め、とろみが強ければ、無調整豆乳を足して調整する。
  7. 7
    マカロニを加えて全体を混ぜ、味をみて、塩で味を整える。
  8. 8
    ブロッコリーを加えて、全体をさっと混ぜたら、火を止めて器に盛る。
  9. 9
    お好みで、粗挽き黒こしょうをふって頂く。

きっかけ

白菜が沢山あったので。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮マカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする