白菜たっぷり☆マカロニの豆乳クリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ
- 200ml
- ブロッコリー
- 80g
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 2個
- 白菜
- 6枚
- 無調整豆乳
- 600ml~
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1と1/2
- 薄力粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は、ざく切りにする。ブロッコリーは、小房に分ける。マッシュルーム、玉ねぎは、薄切りにする。
鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、ブロッコリーを1分茹でて取り出す。続けて、マカロニを規定の茹で時間より1分短く茹でて、ざるにあげる。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱して、木べらを使って鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒める
-
- 4
- 肉に火が通ったら、白菜を加えて炒め合わせる。白菜がしんなりしてきたら、薄力粉をふり入れて、全体をよく混ぜる。
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- 5
- 木べらで混ぜながら、無調整豆乳を少しずつ加え混ぜ、☆を加えて煮込む。
-
- 6
- とろみがついたら、火を止め、とろみが強ければ、無調整豆乳を足して調整する。
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- 7
- マカロニを加えて全体を混ぜ、味をみて、塩で味を整える。
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- 8
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- ブロッコリーを加えて、全体をさっと混ぜたら、火を止めて器に盛る。
-
- 9
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- お好みで、粗挽き黒こしょうをふって頂く。
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