しっとり芳醇☆酒粕クラッカー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酒粕 100g
- 薄力粉 大さじ3
- 水 大さじ3
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
全ての材料をボウルにいれて、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。
※酒粕は、バラ粕が扱いやすいです。 -
2
手のひらを水でぬらして、手で1を厚さ3mmほどに薄く伸ばし、魚焼きグリル(またはトースター)で焼く。
※焦げやすいので注意。特に焼き色がつき始めた後一気に焦げやすいです。 - 3 焼き色がついたら、すぐに魚焼きグリル(またはトースター)こら取り出し、あら熱をとる。
- 4 あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切ってできあがり。
きっかけ
酒粕の風味を味わえるものを作りたくて。
おいしくなるコツ
焼き色がついたら、魚焼きグリル(またはトースター)からすぐに取り出してください。余熱でも焦げてしまいます。
- レシピID:1720056518
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりクラッカーです。酒粕の香ばしく深い味わいが口いっぱいに広がります。
おつまみにもgood! 全量326kcal