材料(2〜3人分)
- 大根
- 200g程
- 豚挽肉
- 100g
- 酒(豚挽肉用)
- 小さじ1
- *砂糖(甘めなのでお好みで減らす)
- 大さじ1弱〜1
- *めんつゆ
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん(甘めなのでお好みで減らす)
- 大さじ1弱〜1
- *酒
- 大さじ1
- *水
- 100cc
- ☆片栗粉(お水で溶かず使います)
- 大さじ1程
- ☆胡麻油
- 小さじ1程
- ☆お好みで刻みネギ・輪切り鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥き、サイコロ状に切る。
豚挽肉・酒をカップなどに入れ、ラップをして1分程レンチンする。
-
- 2
-
- 耐熱容器に、大根・*の調味料・*のお水を入れて、ふんわりラップして8分レンチン→豚挽肉も加え、2分レンチン。
-
- 3
-
- レンチン後、片栗粉をパラパラっと入れ良く混ぜ、胡麻油をひと回しして混ぜる。
ネギ・輪切り鷹の爪をお好みで入れたら出来上がり〜
おいしくなるコツ
☆片栗粉は、パラパラっとしたばかりだと
シャバシャバ感がありますが、混ぜていく間に
トロッとしてきます。
☆鷹の爪の代わりに、おろし生姜を入れても
美味しいと思いますよ〜
鷹の爪・生姜はポカポカ温まるので
おススメです♪
きっかけ
余っていた大根を使って、手抜きです(^◇^;)
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安い時期に作って節約を(^^)
レンジでもトロッと美味しく出来ますよ〜