レンチンで簡単✨豚挽肉と大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*チョコIH*
レンジで簡単に出来る、大根煮です。
安い時期に作って節約を(^^)
レンジでもトロッと美味しく出来ますよ〜

材料(2〜3人分)

大根
200g程
豚挽肉
100g
酒(豚挽肉用)
小さじ1
*砂糖(甘めなのでお好みで減らす)
大さじ1弱〜1
*めんつゆ
大さじ2
*醤油
大さじ1
*みりん(甘めなのでお好みで減らす)
大さじ1弱〜1
*酒
大さじ1
*水
100cc
☆片栗粉(お水で溶かず使います)
大さじ1程
☆胡麻油
小さじ1程
☆お好みで刻みネギ・輪切り鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、サイコロ状に切る。
    豚挽肉・酒をカップなどに入れ、ラップをして1分程レンチンする。
  2. 2
    耐熱容器に、大根・*の調味料・*のお水を入れて、ふんわりラップして8分レンチン→豚挽肉も加え、2分レンチン。
  3. 3
    レンチン後、片栗粉をパラパラっと入れ良く混ぜ、胡麻油をひと回しして混ぜる。
    ネギ・輪切り鷹の爪をお好みで入れたら出来上がり〜

おいしくなるコツ

☆片栗粉は、パラパラっとしたばかりだと シャバシャバ感がありますが、混ぜていく間に トロッとしてきます。 ☆鷹の爪の代わりに、おろし生姜を入れても 美味しいと思いますよ〜 鷹の爪・生姜はポカポカ温まるので おススメです♪

きっかけ

余っていた大根を使って、手抜きです(^◇^;)

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
大根500円前後の節約料理豚ひき肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

*チョコIH* 初めまして*チョコIH*です(^ ^) 簡単・時短レシピ大好き♡ MYレシピも、常備食材・調味料・レンジレシピを 使ったレシピをご紹介しています。 *沖縄県在住・3人家族+犬1匹猫2匹の 賑やか家族です。 *最近ハマっている事は、パン作りです♪ ☆5月15日息子がいるバンドがデビュー いたしました〜*\(^o^)/* 宜しければ応援お願いします♡ CLOVERS HIGH 歌♪イフェイオン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする