ホワイトデ-に♪絶品極旨☆3種のチーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
[具材を用意する]
ブロッコリーは、小房に分ける。人参は、皮をむいて一口大に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、ウインナーを3分茹でて取り出す。
塩(分量外)を入れ、人参を入れ4分茹でたら、ブロッコリーを加えてさらに1分~1分半茹でて、ざるにあげる。 - 3 圧力鍋に鶏胸肉と水200ml(分量外)を入れて、蒸し器をのせ、皮付きのじゃがいもを入れる。強火にかけ、10分加圧し、火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
- 4 鶏胸肉を圧力鍋から取り出し、一口大に切る。
- 5 じゃがいもは、皮をむいて半分または4等分に切る。
-
6
ミニトマトは、ヘタを除く。
パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。 - 7 ボイルホタテは、さっと湯通ししてキッチンペーパーで、水気を拭き取りる。
-
8
[チーズソースを作る]
ボウルに☆を合わせてよく混ぜる。 - 9 鍋に料理酒を入れて火にかけ、沸騰したら5分煮立たせてアルコールを飛ばす。
-
10
牛乳を加えて弱火で温める。
※混ぜながら温め、膜ができないように注意する。 - 11 合わせておいた☆を加えて弱めの中火で、混ぜながらチーズを溶かす。
- 12 チーズが溶けた後も、常に混ぜながら加熱を続け、とろみがついて熱々になったらチーズソースのできあがり。
-
13
チーズソースを温めながら、具材を絡めて頂
く。
きっかけ
チーズをブレンドして美味しいチーズフォンデュを作りたくて。
おいしくなるコツ
チーズソースは、卓上であたためながら召し上がって下さい。(*'▽'*) 断熱の敷物と台を使い、スキレットと固形燃料で温めました。器とホットプレートを使ってもできます。
- レシピID:1720056277
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- カテゴリ
- チーズフォンデュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白いチーズソースはホワイトデイにピッタリ!