【副菜レシピ】インゲンとちくわのごま和え レシピ・作り方

【副菜レシピ】インゲンとちくわのごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
おんころもち
おんころもち
素朴だけども飽きない味!
和食の副菜に迷ったらコレ!

材料(2人分)

  • インゲン 1/2パック
  • ちくわ 2本
  • 300cc
  • 小さじ1/2
  • ♫ 練りゴマ
  • すりゴマ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 白だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 インゲンは斜め3cm幅に切り、ちくわは薄く輪切りにする。
  2. 2 お鍋に水を沸かし、インゲンと塩を入れて中火で5分茹でる。
  3. 3 ボウルに♫を入れて混ぜ、練りゴマを作る。
    そこに茹でたインゲンとちくわを入れ、和えたら完成!

きっかけ

副菜のレパートリーを増やしたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

◎インゲンを塩ゆでしているので、練りゴマを少し甘めにすると美味しいです!

  • レシピID:1720055629
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
いんげんその他の和え物ちくわ
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