手づかみ食べに!茹で野菜スティック! レシピ・作り方
材料(2(9食)人分)
作り方
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1
お好みのサイズに人参と大根をカットし圧力鍋に入れます。
(今回は金時人参と通常の人参と大根の3種類を使いました) - 2 具材の2/3浸るくらいの水を入れます。この時前回茹でた野菜の野菜だしが残っていたらそれを入れて足らない分の水を入れます。
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3
圧力鍋の蓋をし強火で煮ます。
気圧が上がったら弱火にし15分煮ます。 - 4 火を止めて気圧が下がるまで置いておき、下がったところでボールをかましたザルに出します。
-
5
タッパにキッチンペーパーを敷き、ザルにあげた野菜を入れ、粗熱が取れたら冷蔵保存します。
冷蔵保存期間:2-3日 -
6
ボールに残っただしは
こして冷蔵保存します。
煮物やスープ、ピラフなど色々な場面で使えます!
次回野菜を茹でる時に入れると旨味倍増です!
きっかけ
掴み食べが始まり、簡単に柔らかいストック野菜を作りたくて♪
おいしくなるコツ
余っただしを繰り返し継ぎ足して使うことで 美味しい旨味を逃さず使えます!
- レシピID:1720055489
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 料理名
- 野菜だし
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月齢によって形を変えてフォーク練習にも!
野菜だしもとれて一石二鳥です♪