里芋と豚かたまり肉の煮物 レシピ・作り方

里芋と豚かたまり肉の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
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豚肉を圧力鍋で加熱してから里芋と一緒に煮ます。肉の旨味が里芋に染みて美味しく仕上がります!(^^)!

材料(4人分)

  • 里芋 250g
  • ☆豚肩かたまり肉 200g
  • ☆水 100ml
  • ☆酒 100ml
  • 150ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • いんげん 6本

作り方

  1. 1 いんげんは、塩(分量外)を入れた湯で2分茹でて、5cm長さに切る。
  2. 2 豚肩かたまり肉は、一口大に切る。
    里芋は、皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 圧力鍋に☆を入れて、強火にかけ、5分加圧する。
  4. 4 火を止めて、圧が下がるまで自然放置する。
  5. 5 圧力鍋の蓋を開け、里芋、砂糖を加え、肉と里芋が半分以上浸る量の水を注ぐ。
    中火で加熱し、沸騰して5分煮たら醤油を加え、さらに煮込む。
  6. 6 煮汁を時々全体にかけながら煮て、里芋に火が通り、煮汁が半分以下になったらできあがり。
    器に盛り、いんげんを添える。

きっかけ

里芋が美味しい季節になったので。

  • レシピID:1720055269
  • 公開日:2020/12/11
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カテゴリ
里芋
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