おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
簡単☆サトウキビの食べ方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
またたび☆
優しい甘さでほのかに黒糖の香りがするサトウキビ。噛むと甘い水分が出てきます。
簡単に切って味わうことができますよ。
みんながつくった数
2
件
材料(4~8人分)
サトウキビ
2本
作り方
1
サトウキビの皮をよく洗う。
2
5cm長さに切る。
3
切り口をまな板に当てて立て、包丁で外の皮を切り落とす。
4
縦半分に切る。
5
食べるときは繊維に沿って1cmほどの幅でキッチンばさみで切り込みを入れた後、指でさく。(指でさけない場合は歯でさく。)
奥歯で噛みながら甘い汁を頂く。汁を吸って残ったカスは捨てる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
外の硬い皮の内側が一番甘いです。
きっかけ
サトウキビを食べてみたくて。
公開日:2020/11/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
サトウキビ
さとうきび
スィーツ
そのまま
料理名
そのままのさとうきび
このレシピを作ったユーザ
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
孟宗汁(たけのこ汁)
3
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
4
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
5
位
山ウドのアク抜き(下処理)
6
位
仙台名物★せり鍋
7
位
白だしで青々☆ワラビの一本漬け
8
位
福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
9
位
すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ)
10
位
山菜・アザミの茎の炒め煮
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
食物繊維の多いレシピ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
簡単に切って味わうことができますよ。