子どもがパクパクかじる!ツナとトマトのパイ包み レシピ・作り方

子どもがパクパクかじる!ツナとトマトのパイ包み
  • 約1時間
  • 500円前後
おかんの飯泥棒娘
おかんの飯泥棒娘
私このパイ嫌いなのよね、とは言わせません!4歳の子どもがパクパク食べます!写真撮る前にかじられました( ´Д`)

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 一袋(2枚入り)
  • ツナ缶 1個
  • 玉ねぎ 2分の1
  • カットトマト缶 1個
  • 白ワイン 50ml
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • とろけるチーズ 20g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにくチューブ 適量

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは、あらかじめ冷蔵庫に入れて解凍しておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れて火にかけ、弱火で香りがたってきたら、火を強めて切った玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、カットトマト缶と、白ワイン、ローリエ、塩を入れて、木べらで混ぜながら、水気が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4 水気が少なくなるまで煮詰めたら、ブラックペッパーを適量ふりかける。味見をして、塩などで味を整える。
  5. 5 オーブンの予熱を始める。180℃に設定しておく。
    パイシートをクッキングシートの上で縦横に切って、2枚とも4等分し、8枚にする。綿棒で少しだけ伸ばす。
  6. 6 5のパイシートのうちの4枚に、4と、とろけるチーズを乗せて、上から残りの4枚のパイシートをかぶせて蓋をし、周りをフォークで潰してとじる。真ん中にフォークで2〜3箇所穴をあけておく。
  7. 7 予熱が終わったら、クッキングシートごと天板に乗せて、オーブンで40分焼く。

きっかけ

子どもも大人も美味しく食べれるのないかなー?と思って作りました。

おいしくなるコツ

水気が少なくなるまで煮込むと、パイに包みやすいです。

  • レシピID:1720054679
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰クリスマスオードブル冷凍食品ツナ缶トマト缶
おかんの飯泥棒娘
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る