皮のソースで食べるカニカマ風味の蒸しナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ナスのヘタと先端を切り落とします。
・皮を剥いて、縦に2つに切り分けます。
・底を平らに切り落とします。
・両面に浅く切目を入れます。
・皮、先端と一緒に、水に浸けておきます。 -
2
【具材を作ります】
※の材料を混ぜます。 -
3
・「1」のナスの表面に、片栗粉(分量外)を薄くまぶします。
平らな面に「2」の具材を乗せます。
・沸騰した蒸し器で、10分蒸します。 -
4
【上掛けの種】を作ります】
「1」の皮・先端をみじん切りします。
・ごま油を熱し、炒めます。
・▲を加えます。
・器に入れた「3」に「種」をかけます。
きっかけ
すっきり味の「蒸し茄子」を、美味しく食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
「1」底を切り落とすのは、茄子を置いた時の座りを良くする為。切目は、火の通りと、味の染みをよくする為です。 「3」の片栗粉は具材の剝がれ防止です。 ※上掛けの種を作るのが面倒なときは、「ドレッシング」や、「ポン酢」でも、美味しいと思います。
- レシピID:1720053407
- 公開日:2020/10/13
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