皮のソースで食べるカニカマ風味の蒸しナス レシピ・作り方

皮のソースで食べるカニカマ風味の蒸しナス
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
カニカマを乗せて蒸したナスに、茄子の皮で作った「ごま油風味の種」をかけました。
栄養価の高い皮を捨てずに使う、エコレシピです。

材料(2人分)

  • ナス 2~3本
  • ※カニカマ 50グラム
  • ※長ネギみじん切り 大匙1
  • ※片栗粉 小匙2
  • ※醤油 小匙1
  • ごま油 小匙1
  • ▲生姜すりおろし(又はチューブ) 小匙1
  • ▲麺つゆ・砂糖・日本酒 各小匙1

作り方

  1. 1 ・ナスのヘタと先端を切り落とします。
    ・皮を剥いて、縦に2つに切り分けます。
    ・底を平らに切り落とします。
    ・両面に浅く切目を入れます。
    ・皮、先端と一緒に、水に浸けておきます。
  2. 2 【具材を作ります】
    ※の材料を混ぜます。
  3. 3 ・「1」のナスの表面に、片栗粉(分量外)を薄くまぶします。
    平らな面に「2」の具材を乗せます。
    ・沸騰した蒸し器で、10分蒸します。
  4. 4 【上掛けの種】を作ります】
    「1」の皮・先端をみじん切りします。
    ・ごま油を熱し、炒めます。
    ・▲を加えます。
    ・器に入れた「3」に「種」をかけます。

きっかけ

すっきり味の「蒸し茄子」を、美味しく食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

「1」底を切り落とすのは、茄子を置いた時の座りを良くする為。切目は、火の通りと、味の染みをよくする為です。 「3」の片栗粉は具材の剝がれ防止です。 ※上掛けの種を作るのが面倒なときは、「ドレッシング」や、「ポン酢」でも、美味しいと思います。

  • レシピID:1720053407
  • 公開日:2020/10/13
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ナスの皮 勿体ない エコ 捨てない
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