蒸し焼きで簡単ヘルシー!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
蒸し焼きすることで、失敗無く、簡単に出来上がります。(餃子の蒸し焼きの要領です)
焼いて出た汁を使って、ソースも作れます。

材料(2人分)

ピーマン
3個
挽肉(豚又は合い挽きなど)
100グラム
タマネギのみじん切り
1/2個分
塩こしょう
少量
サラダオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1~2
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・ピーマンを縦に2つに切り分けます。
    ・タマネギに薄力粉少量をまぶしておきます。
    ※お好みで、ピーマンのワタ、種も加えます。
  2. 2
    ・挽肉に塩・こしょう、お好みで生姜(分量外)を加えて、練り合わせます。
    ・タマネギを加えて練り合わせます。
    ・片栗粉を加えて練り合わせます。
  3. 3
    ピーマンの内側に薄力粉を振りかけます。
  4. 4
    ・ピーマンに肉種を詰めます。
    ・上から薄力粉を振りかけます。
    ※少し盛り上がる程度まで、隙間が出ないよう、しっかり詰めます。
  5. 5
    ・油を入れたたフライパンに、切り面が下になるように、ピーマンを入れます。
    ※、軽く押しつけるようにします。
    ・蓋をして、強めの中火で、焼き色が付くまで焼きます。
  6. 6
    ピーマンを表に返します。
    ・具材の1/3が隠れる程度の水を加えます。
    ・蓋をして、完全に火が通るまで、5~7分蒸煮をします。
    ・盛り付け後残った汁にめんつゆを加えてソースにします。

おいしくなるコツ

・大きめの椎茸があったら、一緒に作るのもおすすめです。 ・ソースは甘酢にしたり、トマト味にしたり、バリエーションはたくさんありますので、お好みで作って下さい。

きっかけ

手軽にピーマンの肉詰めを食べたいので作りました。 蒸煮は簡単に失敗なく作れます。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め野菜に合うタレ簡単夕食合い挽き肉豚ひき肉
関連キーワード
蒸煮 簡単肉詰め ソースバリエーション 作りやすい

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする