☆カリッじゅわ〜☆甘辛チキンバー レシピ・作り方

☆カリッじゅわ〜☆甘辛チキンバー
  • 約30分
  • 300円前後
☆管理栄養士ひっぽしゃん☆
☆管理栄養士ひっぽしゃん☆
包丁いらず!粉づけも袋でやってしまいましょう(^^)皮はカリカリ、甘辛のタレがじゅわ〜ッと染み出す、パパも子どもも大喜びの絶品のチキンバーです(^^)

材料(4人分)

  • 手羽中 20本くらい
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • いりごま(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ※あらかじめ★の醤油、酒、砂糖、みりんを混ぜ合わせておきます

    チャック袋(なければスーパーで肉のパックを入れる薄手のビニール袋などでもok)に片栗粉を入れます
  2. 2 袋に手羽中を入れ、袋の入り口を閉じてシャカシャカ振り、片栗粉が写真のようにまんべんなく付くようにします)
  3. 3 フライパンに油(分量外、大さじ2)をひき、火をつけて強火にし、温まったら皮がついている側を下にして並べます。蓋をして8〜9分ほどキツネ色の焼き目がつくまで動かさずに焼きます
  4. 4 写真くらいのキツネ色の焼き目がついていたらokですので、裏返してまた蓋をして8〜9分焼きます
  5. 5 火が通ったら火をいったん止め、あらかじめ合わせておいた★のたれを入れます
    もう一度火をつけて弱火にし、1〜2分ほどたれが軽く煮詰まるまで肉にたれが絡まるようにします
  6. 6 お皿に盛り付け、いりごまを上からパラパラとかけたら完成です

きっかけ

子どもの大好物♪パパのおつまみにもピッタリです♪

おいしくなるコツ

皮目を動かさずにしっかりと焼くと皮がカリカリに仕上がります(^^)

  • レシピID:1720051457
  • 公開日:2020/08/06
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カテゴリ
手羽中簡単おつまみビールに合うおつまみフライパン一つでできるお弁当のおかず全般
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2020/08/29 12:29
    ☆カリッじゅわ〜☆甘辛チキンバー
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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