水菜とちりめんの豆乳浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
冷めても美味しい、優しい味わいの一品です。あと一品欲しいという時に作れるスピードメニュ。

材料(2人分)

ちりめんのつくだ煮
30g
水菜
1束
だし汁
50ml
調整豆乳
25ml
柚子の皮
適量

作り方

  1. 1
    水菜は3cmの長さに切る。柚子の皮は千切りにしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁とちりめんのつくだ煮を入れてひと煮立ちさせ、水菜を加えてさっと火を通す。
  3. 3
    豆乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4
    器に盛り付け、柚子を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳を火にかけすぎると固まってしまうので、サッとで大丈夫です。豆乳鍋の素など少しだけ余ってたらだし汁&投入は代用もOKですよー。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
水菜日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理その他の煮物佃煮
関連キーワード
ちりめん 水菜 豆乳 佃煮
料理名
水菜とちりめんの豆乳浸し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする