水菜とちりめんの豆乳浸し レシピ・作り方

水菜とちりめんの豆乳浸し
  • 5分以内
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
冷めても美味しい、優しい味わいの一品です。あと一品欲しいという時に作れるスピードメニュ。

材料(2人分)

  • ちりめんのつくだ煮 30g
  • 水菜 1束
  • だし汁 50ml
  • 調整豆乳 25ml
  • 柚子の皮 適量

作り方

  1. 1 水菜は3cmの長さに切る。柚子の皮は千切りにしておく。
  2. 2 鍋にだし汁とちりめんのつくだ煮を入れてひと煮立ちさせ、水菜を加えてさっと火を通す。
  3. 3 豆乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 器に盛り付け、柚子を飾って出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。

おいしくなるコツ

豆乳を火にかけすぎると固まってしまうので、サッとで大丈夫です。豆乳鍋の素など少しだけ余ってたらだし汁&投入は代用もOKですよー。

  • レシピID:1720050757
  • 公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
水菜日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理その他の煮物佃煮
関連キーワード
ちりめん 水菜 豆乳 佃煮
料理名
水菜とちりめんの豆乳浸し
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る