しっとりおからマフィン レシピ・作り方

しっとりおからマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ぱんだ24
ぱんだ24
おからをたっぷり使ってるのでしっとりしています(^^)

材料(4人分)

  • 2個
  • 生おから 150g
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 50g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵を溶き、牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
  2. 2 生おから、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  3. 3 無塩バターを500wの電子レンジで50秒から1分くらい温めて溶かし、バニラエッセンスと共に2に加えて混ぜる。
  4. 4 マフィン型に入れ、170度に予熱したオーブンで35分〜焼成する。
    表面にしっかり焼き色が付いたら完成です。オーブンによって焼成時間を調整して下さい。

きっかけ

おからを使ったおやつのレパートリーを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

焼きたてより、一晩休ませてからの方が美味しいです(^^)

  • レシピID:1720050504
  • 公開日:2020/07/01
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