カブのマヨネーズ焼き レシピ・作り方

カブのマヨネーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
油を使わず、マヨネーズだけで焼いています。
材料もシンプルで、超簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・蕪の葉を切り離し、軽く塩ゆでし、食べやすい長さに切ります。
    ・蕪の皮を剥き、くし形に6~8分割します。
  2. 2 ・フライパンにマヨネーズを入れ、沸々してきたら、蕪を並べます。
    ・蓋をして弱めの中火で4~5分蒸し焼きします。
  3. 3 ・焼き色がついたら、表に返します。
    ・裏面にも焼き色がつくまで、蒸し焼きます。
  4. 4 葉を適量加え、全体が温まったら、醤油を回しかけます。

きっかけ

蕪を、ご飯にあう総菜にしたかったので。

おいしくなるコツ

・軽く焦げ目をつけたほうが美味しくなります。 ・蕪のサイズによって、適度に切り分けてください。 ・残った蕪の葉は、他の料理に使ってください。 ・葉がしおれていた時は、切り離した葉を、水に入れておくと、パリッと復活します!

  • レシピID:1720049986
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
カブ マヨ焼き 超簡単 マヨネーズ
料理名
蕪のマヨネーズ焼き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る