カブのマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・蕪の葉を切り離し、軽く塩ゆでし、食べやすい長さに切ります。
・蕪の皮を剥き、くし形に6~8分割します。 -
2
・フライパンにマヨネーズを入れ、沸々してきたら、蕪を並べます。
・蓋をして弱めの中火で4~5分蒸し焼きします。 -
3
・焼き色がついたら、表に返します。
・裏面にも焼き色がつくまで、蒸し焼きます。 - 4 葉を適量加え、全体が温まったら、醤油を回しかけます。
きっかけ
蕪を、ご飯にあう総菜にしたかったので。
おいしくなるコツ
・軽く焦げ目をつけたほうが美味しくなります。 ・蕪のサイズによって、適度に切り分けてください。 ・残った蕪の葉は、他の料理に使ってください。 ・葉がしおれていた時は、切り離した葉を、水に入れておくと、パリッと復活します!
- レシピID:1720049986
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- カテゴリ
- かぶ100円以下の節約料理簡単夕食
- 料理名
- 蕪のマヨネーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料もシンプルで、超簡単です。