お弁当、常備菜の定番♪基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家庭料理♪moe
お弁当に小鉢に定番のきんぴらごぼうです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
100g〜150g(一本)
人参
1/3本
こんにゃく
1/3枚
ごま油
大さじ1
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
白ごま
大さじ3くらい
(鷹の爪)
1/2本

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って泥を落としささがきか千切りし(なるべく細く!)水にさらす。
    うちはこの作業が面倒なので既にささがきされているごぼうを買います。
  2. 2
    人参、こんにゃくも千切りする。
  3. 3
    フライパン、又は深めの鍋にごま油を熱しごぼう、人参を炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたら★とこんにゃくを入れ煮る。
  5. 5
    少し煮汁が残ったところで白ごま、(赤唐辛子)を入れて混ぜて完成

おいしくなるコツ

ごぼうは、アルミホイルを丸めた簡易たわしで擦ると泥が落ちやすいです! ゴボウ、人参のお好み固さは③行程で炒める時間を調整して下さい

きっかけ

お弁当のおかずに作りたくて

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじんお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜作り置きの野菜
関連キーワード
簡単 作りおき 常備菜 お弁当
料理名
基本のきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

家庭料理♪moe 母が遺してくれたレシピを主に紹介していきます。 健康で優しい味の家庭料理です♫ 栄養学勉強中✎糖質制限中なので低糖質レシピが中心です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 17:23
美味しくできました♪ ごちそうさまでした♡
ブタコマ
レポートありがとうございます!美味しそうです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする