ゴーヤーと豚肉の千切り炒め(青椒肉絲風) レシピ・作り方

ゴーヤーと豚肉の千切り炒め(青椒肉絲風)
  • 約15分
  • 1,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
ゴーヤーの苦みと赤マルソウのステーキソース醤油味がマッチしていて、おつまみや晩御飯におススメな沖縄料理です♪

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 150g
  • ゴーヤー 1本
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ2
  • ステーキソース醤油 大さじ4
  • 糸とうがらし 少々

作り方

  1. 1 豚肩ロースを5mm幅の細切りにして、サラダ油を大さじ1ふりかけ、片栗粉をまぶし揉みこみます。
  2. 2 ゴーヤーは4等分の長さに輪切りにして、縦に半分に切り中のワタと種をスプーン等で取り、5mm幅に千切りにし、玉ねぎも5mm幅に千切りにします。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、1.の豚肉を入れ炒めて、豚肉に火が通ったら取り出します。
  4. 4 再びフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、2.のゴーヤー・玉ねぎを入れ中火でゴーヤーがお好みの固さまで炒めます。
  5. 5 4.に3.の豚肉を戻して、ステーキソース醤油を加え1分程度炒めあわせてお皿に盛り付け、お好みで糸とうがらしを上に添えたら完成です。

きっかけ

ゴーヤーが大量にあったので作ってみました♪

  • レシピID:1720046824
  • 公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
おつまみ 簡単晩ご飯 ゴーヤー 沖縄
料理名
ゴーヤーと豚肉の千切り炒め(青椒肉絲風)
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
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