大根とさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
大根にうまみがしみておいしい♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
1/2本
にんじん
1本
しいたけ
大2枚(小4枚)
さつま揚げ
150g
だし
200cc
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    大根を1cm幅の半月切りにする。
  2. 2
    にんじんを7mm幅の半月切りにする。
  3. 3
    しいたけの石づきを切り落とし、半分に切る。
    (小さいしいたけなら、半分に切らない。)
    7mm幅に切る。
  4. 4
    さつま揚げに熱湯を回しかけて余分な油をおとし、1cm幅に切る。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱して、大根を並べ、両面を焼く。
  6. 6
    大根に焼き色がついたら、にんじんとしいたけを加えて炒める。
  7. 7
    油が回ったら、だし、砂糖、酒を加え、おとしぶたをして弱火で5分煮る。
    しょうゆを加え、さらに5分煮る。
  8. 8
    さつま揚げを加え、さらに10分煮る。

きっかけ

大根をもらったので。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さつま揚げしいたけにんじん大根
料理名
大根とさつま揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/18 12:43
しいたけのうま味がいいですね! おいしかったです!
よく寝てよく眠る
レポートありがとうございますo(^o^)o おいしそうに作ってくださり、嬉しいです♪
2020/01/14 12:17
大根に味がしみこんで、おいしかったです!
とうすけ
レポートありがとうございます! あめ色の大根がおいしいですねo(^o^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする