キャベツと豆腐と玉ねぎで☆卵ふんわりお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 2枚
- 豆腐 小1パック(150g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- ☆水 2カップ(400cc)
- ☆和風だしの素 小さじ1と1/2
- ☆しょうゆ(あれば薄口醤油) 小さじ1と1/2
- ☆酒 小さじ1と1/2
- ☆塩 少々
作り方
- 1 キャベツはザク切り、豆腐は2cm程度のさいの目切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋に☆の材料、1のキャベツ、豆腐、玉ねぎを入れて火にかける。
- 3 具材に火が通ったら卵を回し入れ、直ぐに火を止めて蓋をする。
- 4 卵にフワッと火が通ったら出来上がり。
きっかけ
味噌も白だしもないけど和食に合う汁物を作りたくて冷蔵庫にあるもので間に合わせで作りました! 簡単に美味しくできたので、定番化してます(^^)
おいしくなるコツ
卵を入れたらすぐに火を消して、そのまま触らずに蓋をしておくとフワッと仕上がります。 お箸で触るとぐちゃっとなって、汁が濁る原因になりますよ。
- レシピID:1720045919
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません