秋の味覚!さつまいもと鶏もも肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
秋はさつまいも料理がおいしい♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

さつまいも
1/2本(約200g)
しいたけ
4枚
鶏もも肉
1枚
★だし
200cc
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1と1/2
刻みねぎ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮つきのまま7mmくらいの輪切りにする。
    大きければ半月切りでも。
    水にさらす。
  2. 2
    しいたけの石づきをとり、7mmくらいの厚さに切る。
  3. 3
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱して、鶏もも肉の皮を下にして並べる。
    焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼く。
  5. 5
    さつまいもとしいたけを加え、油が回るまで炒める。
  6. 6
    ★を加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。(7分くらい)
  7. 7
    器にとり、好みで刻みねぎを散らす。

きっかけ

さつまいもをいただいたので。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも万能ねぎ鶏もも肉しいたけさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
薩摩芋 サツマイモ 椎茸 シイタケ
料理名
秋の味覚!さつまいもと鶏もも肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/23 20:24
まろやかこってりでおいしかったです!
よく寝てよく眠る
レポートありがとうございます(о´∀`о) さつまいもはこってり味にも合いますよね~
2019/10/22 18:32
おいしかったです!
とうすけ
照りがおいしそうですね! レポートありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする