ごはんがススム!茄子の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- すりおろし生姜 大さじ2
- 昆布つゆ 50ml
- 水 20ml
- 油 大さじ2
作り方
- 1 茄子のへたを切り取り、縦に4等分にし、皮面積の大きいところは格子包丁を入れる。
-
2
ボウルに生姜、昆布つゆ、水を入れかき混ぜたら茄子を入れて、茄子全体に生姜汁が染みるようにし、20分ほど放置する。
ボウルをくるくる回しながら私は全体に染みるようにしています。 - 3 フライパンを熱し、油を入れて、油が温まってきたら、茄子を1枚ずつ入れて両面焼きする。
- 4 茄子が両面焼けたら、火を強火にし、漬けこんでいた生姜汁を入れ、水気がほとんどなくなるまで茄子にからめて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません