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てびち汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚足(てびち)

    8個

  • 昆布

    2枚

  • 大根

    1/2本

  • 13カップ(昆布のもどし汁も含む)

  • 本格万能だしパック

    4パック

  • 醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
てびち汁
  • 2,000円前後

沖縄の伝統料理と言えば「てびち汁」♪コラーゲンたっぷりでボリューミーで美味しい!

作り方

  • 1

    豚足に豚毛がついていないか確かめながら洗います。
    (豚毛がついている場合は、カミソリで剃るか、火で炙りながら焼きとる)

  • 2

    鍋にたっぷりの水と1.の豚足を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、30分程煮込み、その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。これを2回繰り返します。

  • 3

    昆布は水にもどし、結び昆布をつくる。(もどし汁は残しておく)
    大根は皮をむき3cmの厚さに輪切りにして面取りをします。

  • 4

    鍋に分量の水と茹でこぼし洗いを二回行った②を入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にして、本格万能だしパックを入れます。

  • 5

    5分程度たったらだしパックを取り出し、豚足を1.5時間位煮込んだら3.の昆布、大根、しょうゆを入れて更に1時間ぐらい弱火で煮ます。

  • 6

    豚足がとろとろになり、昆布も柔らかくなり煮終わったら、味をみて濃いようであれば水を足し、薄いようであれば、塩を入れて調整して下さい。

  • 7

    大きめの器に5.を盛り付けたら完成です。

きっかけ

無性に食べたくなったため。

レシピID: 1720044855

公開日:2019.08.30

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関連情報

料理名
てびち汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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