材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- うちなー風万能しょうゆ
- 大さじ10
- 白髪ネギ
- 1/5本分
- まいたけ
- 1/3袋
- ししとう
- 6~8本
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に味の染み込みをよくするために皮目をフォークなどで何度かつきます。
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- 2
- 熱したフライパンにまいたけ、ししとうをいれ、素焼きにして、表面に焼き色が付いたら取り出し軽く塩ふっておきます。
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- 3
- フライパンを中火で熱して、熱くなれば①の鶏もも肉を油をひかずに皮目から焼き始めます。
ヘラやフライ返しなどで押さえながら焼き、皮目全体にきれいな焼き色がつくまで焼きます。
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- 4
- 皮目に焼き色がきれいについたら裏返して身側を焼きます。3~4分程焼いてまた、裏返してうちなー風万能しょうゆを加え、中火のまま、煮詰めていきます。
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- 5
- たれに少しとろみが出てきたら手早く裏返しを3~4回行いながら全体にからめていきます。
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- 6
- たれがしっかりと煮詰まってトロトロの状態になったら、取り出し食べやすい大きさに切り器に2.のまいたけ、ししとうと一緒に盛り付け、タレをお肉の部分にかけ白髪ネギを添えたら完成です。
きっかけ
ボリュームあるお肉料理が食べたくなったため。
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