鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉に味の染み込みをよくするために皮目をフォークなどで何度かつきます。
- 2 熱したフライパンにまいたけ、ししとうをいれ、素焼きにして、表面に焼き色が付いたら取り出し軽く塩ふっておきます。
-
3
フライパンを中火で熱して、熱くなれば①の鶏もも肉を油をひかずに皮目から焼き始めます。
ヘラやフライ返しなどで押さえながら焼き、皮目全体にきれいな焼き色がつくまで焼きます。 - 4 皮目に焼き色がきれいについたら裏返して身側を焼きます。3~4分程焼いてまた、裏返してうちなー風万能しょうゆを加え、中火のまま、煮詰めていきます。
- 5 たれに少しとろみが出てきたら手早く裏返しを3~4回行いながら全体にからめていきます。
- 6 たれがしっかりと煮詰まってトロトロの状態になったら、取り出し食べやすい大きさに切り器に2.のまいたけ、ししとうと一緒に盛り付け、タレをお肉の部分にかけ白髪ネギを添えたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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