鶏の照り焼き レシピ・作り方

鶏の照り焼き
  • 約30分
  • 2,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
家族が大好きなお肉料理と言えば「照り焼きチキン」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に味の染み込みをよくするために皮目をフォークなどで何度かつきます。
  2. 2 熱したフライパンにまいたけ、ししとうをいれ、素焼きにして、表面に焼き色が付いたら取り出し軽く塩ふっておきます。
  3. 3 フライパンを中火で熱して、熱くなれば①の鶏もも肉を油をひかずに皮目から焼き始めます。
    ヘラやフライ返しなどで押さえながら焼き、皮目全体にきれいな焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 皮目に焼き色がきれいについたら裏返して身側を焼きます。3~4分程焼いてまた、裏返してうちなー風万能しょうゆを加え、中火のまま、煮詰めていきます。
  5. 5 たれに少しとろみが出てきたら手早く裏返しを3~4回行いながら全体にからめていきます。
  6. 6 たれがしっかりと煮詰まってトロトロの状態になったら、取り出し食べやすい大きさに切り器に2.のまいたけ、ししとうと一緒に盛り付け、タレをお肉の部分にかけ白髪ネギを添えたら完成です。

きっかけ

ボリュームあるお肉料理が食べたくなったため。

  • レシピID:1720044852
  • 公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
照り焼き スタミナ料理 お肉料理 ボリューミー
料理名
鶏の照り焼き
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る