簡単! 意外とがっつり飯なもやし丼 レシピ・作り方
![簡単! 意外とがっつり飯なもやし丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b70689035ccb751386299fa577e113f22f8d564c.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油をひいて熱し、挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 2 挽肉の色が変わったら、もやしを入れて少ししんなりしてくるまで炒める。
- 3 もやしがしんなりしたら、昆布つゆ、水、顆粒だし、砂糖を入れて、かき混ぜながら3分程煮詰める。
- 4 卵をよくかき混ぜておき、もやしがしんなりしたら、溶き卵1/2量をフライパンに流し込み、全体に行き渡るようにかき混ぜる。
-
5
最初のたまごが行き渡ったら、残りそう半分の溶き卵を流し込み、蓋をして火を止める。
5分ほど蒸したら、ご飯に乗せて完成。
きっかけ
給料日前に安い食材だけでやり過ごしたかった時に、もやしと、冷凍庫に小分けにしていた挽肉で作り始めました。
おいしくなるコツ
今回の写真では豆苗を、もやしを入れるタイミングで入れています。他に枝豆や薬味ねぎなど緑のものを入れても美味しいです。 我が家では豚挽肉、牛豚合挽を好んで使っていますが、鶏挽肉でも美味しく食べられます。
- レシピID:1720044224
- 公開日:2019/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません