簡単! 意外とがっつり飯なもやし丼 レシピ・作り方

簡単! 意外とがっつり飯なもやし丼
  • 約15分
  • 300円前後
あーちy富士
あーちy富士
もやし以外の材料は割と少量ですが、もやしたっぷりでバクバクいけます。

材料(2人分)

  • もやし 200g
  • 豚挽肉 50g
  • 2~3個
  • ごま油 大さじ1
  • 顆粒だし 3g
  • 昆布つゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白米 150g~

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひいて熱し、挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
  2. 2 挽肉の色が変わったら、もやしを入れて少ししんなりしてくるまで炒める。
  3. 3 もやしがしんなりしたら、昆布つゆ、水、顆粒だし、砂糖を入れて、かき混ぜながら3分程煮詰める。
  4. 4 卵をよくかき混ぜておき、もやしがしんなりしたら、溶き卵1/2量をフライパンに流し込み、全体に行き渡るようにかき混ぜる。
  5. 5 最初のたまごが行き渡ったら、残りそう半分の溶き卵を流し込み、蓋をして火を止める。
    5分ほど蒸したら、ご飯に乗せて完成。

きっかけ

給料日前に安い食材だけでやり過ごしたかった時に、もやしと、冷凍庫に小分けにしていた挽肉で作り始めました。

おいしくなるコツ

今回の写真では豆苗を、もやしを入れるタイミングで入れています。他に枝豆や薬味ねぎなど緑のものを入れても美味しいです。 我が家では豚挽肉、牛豚合挽を好んで使っていますが、鶏挽肉でも美味しく食べられます。

  • レシピID:1720044224
  • 公開日:2019/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりもやし合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉
あーちy富士
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る