冷やしごぼう天うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
ごぼう天ぷらの食感がたまらない!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ごぼう
1本
★白だし
大さじ2
★水
200cc
☆天ぷら粉
50g
☆水
75cc
揚げ油
適量
うどん
2玉
刻みねぎ
少々
めんつゆ(ストレート)
ひと回し

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の背でこそげ取り、5cmくらいの長さに切る。太い部分は縦半分に切る。
    水にさらす。
  2. 2
    ★を沸かしてごぼうを5分くらい煮る。
    煮汁から取り出して、あらねつをとる。
  3. 3
    ☆を混ぜてごぼうに絡める。
  4. 4
    180℃の油で揚げる。
  5. 5
    うどんをゆでてざるにあげ、流水で冷ます。
  6. 6
    器にうどん、ごぼう天ぷら、刻みねぎを盛って、めんつゆをかける。

きっかけ

ごぼう天うどんが食べたい!

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん万能ねぎ天ぷらごぼう
関連キーワード
ごぼ天 天ぷら 牛蒡 ゴボウ
料理名
冷やしごぼう天うどん

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/05 22:18
おいしいです。
ひとけた
ひとけたさん、レポートありがとうございます(*゚∀゚) おいしそうなごぼう天〜 よかったら他のレシピもお試しください。
2019/07/10 13:20
おいしくいただきました!
よく寝てよく眠る
ごぼう天とうどんは最高ですね! レポートありがとうございます(о´∀`о)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする