低糖質オオバコ麻婆豆腐♪柚子胡椒の辛さがクセになる レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
赤くないのにしっかり麻婆豆腐!柚子胡椒の量を替えれば大人から子供まで美味しく食べれます。
晩御飯、お酒のおともにどうぞ♪

材料(3-4人分)

木綿豆腐
1丁半
豚ひき肉
160-200g
おろしにんにく
小さじ1
◎水
100ml
◎シャンタン
大さじ1
◎梅醤油または醤油&梅漬けの汁
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎柚子胡椒
大さじ1と1/2
サイリウム(オオバコ)
1-2g
きざみ青ネギ
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに油をひかずに、ひき肉と
    ニンニクを弱火で
    炒めていきます。
  3. 3
    ひき肉を炒めたら、
    豆腐を入れます。

    次に◎の材料を
    全ていれ、全体が
    馴染むようにやさしく混ぜます。
  4. 4
    ぐつぐつと煮えたら、
    とろみづけとして、
    サイリウム(オオバコ)を様子見ながら入れていきます。
  5. 5
    好きなとろみ加減になったら、刻み青ネギを入れ、再度全体を軽く混ぜます。
  6. 6
    完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/YZ_FR95nw4g

おいしくなるコツ

・とろみをつけすぎないことです。 オオバコは入れすぎると、おもちみたくなります。 ・柚子胡椒をたっぷりめに入れる。 多めにいれるとしっかり麻婆豆腐になりますw

きっかけ

中華料理の中でとくに麻婆豆腐が好きで、 あるもので簡単に作りたかったからです。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 低糖質 柚子胡椒 晩御飯
料理名
柚子胡椒香る低糖質オオバコ麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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