低糖質オオバコ麻婆豆腐♪柚子胡椒の辛さがクセになる レシピ・作り方

低糖質オオバコ麻婆豆腐♪柚子胡椒の辛さがクセになる
  • 約15分
  • 300円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
赤くないのにしっかり麻婆豆腐!柚子胡椒の量を替えれば大人から子供まで美味しく食べれます。
晩御飯、お酒のおともにどうぞ♪

材料(3-4人分)

  • 木綿豆腐 1丁半
  • 豚ひき肉 160-200g
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ◎水 100ml
  • ◎シャンタン 大さじ1
  • ◎梅醤油または醤油&梅漬けの汁 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎オイスターソース 小さじ1
  • ◎柚子胡椒 大さじ1と1/2
  • サイリウム(オオバコ) 1-2g
  • きざみ青ネギ 大さじ1-2

作り方

  1. 1 木綿豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに油をひかずに、ひき肉と
    ニンニクを弱火で
    炒めていきます。
  3. 3 ひき肉を炒めたら、
    豆腐を入れます。

    次に◎の材料を
    全ていれ、全体が
    馴染むようにやさしく混ぜます。
  4. 4 ぐつぐつと煮えたら、
    とろみづけとして、
    サイリウム(オオバコ)を様子見ながら入れていきます。
  5. 5 好きなとろみ加減になったら、刻み青ネギを入れ、再度全体を軽く混ぜます。
  6. 6 完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/YZ_FR95nw4g

きっかけ

中華料理の中でとくに麻婆豆腐が好きで、 あるもので簡単に作りたかったからです。

おいしくなるコツ

・とろみをつけすぎないことです。 オオバコは入れすぎると、おもちみたくなります。 ・柚子胡椒をたっぷりめに入れる。 多めにいれるとしっかり麻婆豆腐になりますw

  • レシピID:1720044102
  • 公開日:2019/07/08
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 低糖質 柚子胡椒 晩御飯
料理名
柚子胡椒香る低糖質オオバコ麻婆豆腐
ゆるっとロカボDAKARA
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