おからなのにしっとりジューシーなハンバーグ! レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
おからだけじゃない!豚肉がしっかり入ってるから、子供から大人までヘルシーに美味しく食べられる糖質OFFなハンバーグ!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

【ハンバーグ生地】
豚ひき肉
300g
ひとつまみ
◎おからパウダー
60g
◎サイリウム(オオバコ)
8g
◎ガーリックパウダー
2g
◎黒コショウ
少々
◎ナツメグ
少々
◎パセリ
小さじ1
◎チーズ
大さじ2
◎豆腐
300g
◎とろけるチーズ
90g
◎塩たまねぎ
大さじ2
◎醤油麹
大さじ2
◎卵
1個
◎マヨネーズ
大さじ1
◎岩下の新生姜
1本
【ハンバーグソース】
☆醤油
大さじ1
☆ゼロシュガー
小さじ1/2
☆岩下の新生姜の漬け汁
小さじ2
☆レモン汁
小さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    あらかじめ、岩下の新生姜をみじん切りにしておきます。
  2. 2
    豚ひき肉をストックバックに移し、塩を入れ、粘りがでるまでしっかりとこねます。
  3. 3
    こね終わったら、◎の材料を全てストックバックに入れます。
  4. 4
    全体が馴染むまで、
    しーーーっかりと
    こねます。
  5. 5
    ソース作りです。
    ☆の材料を耐熱容器に入れ、軽く混ぜます。

    そのあと
    電子レンジ700Wで
    2分加熱します。
  6. 6
    フライパンにひっつかないホイルまたは油をひいて、ハンバーグ型にした生地を置きます。

    弱火で片面12-13分焼きます。
  7. 7
    片面が焼けたら、
    ひっくり返し、
    再度12-13分焼きます。
    お好みで追いごま油をしても美味しいです。
  8. 8
    お好みの野菜などを 盛りつけ、
    ソースをかければ
    完成です。


    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/XZRexodYyYk

おいしくなるコツ

しっかりと豚ひき肉を粘りが出るまでこねることです。 塩たまねぎがあると、コクや旨味が増しますので、 是非作ってみてください。

きっかけ

ただのおからバーグだと、旦那が不満たらたらなので、豚ひき肉を入れて作ってみました。

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)おから豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ おから 豆腐 低糖質
料理名
おからと豚ひき肉のジューシーなハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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