キャベツがもりもり食べれる蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは大きめのざく切りにカットし、洗って水気を軽くきっておきます。
- 2 鶏もも肉は火が入りやすくなるよう、フォークで10回ほどあちこち刺し、その後皮面と肉面に塩コショウをしてなじませます、
-
3
深みのあるフライパンに火をつけ、鶏もも肉の皮面を下にしてコンガリするまで焼きます。
この時は強中火ほどで。 -
4
皮が焼けてきたら鶏もも肉を裏返し、肉に被せ覆うようにキャベツを乗せます。
水を50ml程入れ、蓋をして15分ほど弱中火にして蒸します。 - 5 水気がなくなってきたら、鶏もも肉に火がしっかり入っているか確認し、通りが足りなければ30ml~50ml水を足して、更に5分ほど蒸します。
- 6 しんなりしたキャベツを先に皿に敷き、その上に食べやすい大きさに切った鶏もも肉を並べて、ドレッシングをかければ完成です。
きっかけ
親が昔から作っていたものを、少しだけアレンジしました。
おいしくなるコツ
肉に馴染ませる塩コショウは多目がオススメです。 キャベツは割りと外側部分でも、しっかり蒸すので美味しく食べられます。 またキャベツは生の状態で多すぎるかも?くらい多い方が食べるときにはちょうどよい量になります。
- レシピID:1720043954
- 公開日:2019/06/23
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