キャベツがもりもり食べれる蒸し鶏 レシピ・作り方

キャベツがもりもり食べれる蒸し鶏
  • 約30分
  • 500円前後
あーちy富士
あーちy富士
さっぱりと、でもしっかり食べたい時や給料日前にオススメです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • キャベツ 1/4~1/3
  • 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • 50ml~100ml
  • (塩)チョレギドレッシング 適量

作り方

  1. 1 キャベツは大きめのざく切りにカットし、洗って水気を軽くきっておきます。
  2. 2 鶏もも肉は火が入りやすくなるよう、フォークで10回ほどあちこち刺し、その後皮面と肉面に塩コショウをしてなじませます、
  3. 3 深みのあるフライパンに火をつけ、鶏もも肉の皮面を下にしてコンガリするまで焼きます。
    この時は強中火ほどで。
  4. 4 皮が焼けてきたら鶏もも肉を裏返し、肉に被せ覆うようにキャベツを乗せます。
    水を50ml程入れ、蓋をして15分ほど弱中火にして蒸します。
  5. 5 水気がなくなってきたら、鶏もも肉に火がしっかり入っているか確認し、通りが足りなければ30ml~50ml水を足して、更に5分ほど蒸します。
  6. 6 しんなりしたキャベツを先に皿に敷き、その上に食べやすい大きさに切った鶏もも肉を並べて、ドレッシングをかければ完成です。

きっかけ

親が昔から作っていたものを、少しだけアレンジしました。

おいしくなるコツ

肉に馴染ませる塩コショウは多目がオススメです。 キャベツは割りと外側部分でも、しっかり蒸すので美味しく食べられます。 またキャベツは生の状態で多すぎるかも?くらい多い方が食べるときにはちょうどよい量になります。

  • レシピID:1720043954
  • 公開日:2019/06/23
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蒸し鶏キャベツ鶏むね肉鶏もも肉ホットサラダ・温野菜
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