缶詰アレンジ・イワシ缶詰とお浸しのとろろ昆布乗せ レシピ・作り方

缶詰アレンジ・イワシ缶詰とお浸しのとろろ昆布乗せ
  • 5分以内
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
とろろ昆布、吸い物だけではもったいないです。
缶詰とお浸しがあれば、立派な一品になります。

材料(2人分)

  • イワシの味噌煮缶詰め 1缶
  • 小松菜のお浸し 2皿分
  • とろろ昆布 2つかみ
  • あればうずらの卵 2個

作り方

  1. 1 お浸しと、イワシの味噌煮缶を盛り付けます。
    とろろ昆布をトッピングします。
    うずらの卵があったので、添えました。
  2. 2 缶詰の汁気も利用すると、他の調味料がいりません。

きっかけ

とろろ昆布の賞味期限が迫っていました。 普段は汁物や、アツアツご飯にしか使ったことがなかったので、それ以外の食べ方を模索してみました。

おいしくなるコツ

とろろ昆布は、食事の直前にのせます。缶詰は、ほかの魚・味付け、いずれもOKだと思います。 お浸しは今回は「小松菜」でしたが、他の野菜でも、OKです。 「うずらの卵」はたまたまあったのでのせました。

  • レシピID:1720040933
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジいわし300円前後の節約料理簡単夕食さば缶
関連キーワード
汁物以外 火を使わない 調味料がいらない 魚の缶詰
料理名
イワシの缶詰とお浸しのとろろ昆布のせ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る