揚げ出し大根・油がはねない素揚げにびっくり レシピ・作り方

揚げ出し大根・油がはねない素揚げにびっくり
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
水分の多い大根を揚げるなんて!とは思わないでください。
油は撥ねません。

材料(2人分)

  • 大根(皮つき) 10センチ
  • 揚げ油 適宜
  • ツユの素 大匙1
  • 大根おろし 大匙1
  • 山椒の粉・唐辛子など 少量
  • あれば大根の葉の刻み 大匙1~2

作り方

  1. 1 大根を皮つきのままかまぼこ型に切ります。
    ※縦に2つに割り、5センチくらいの長さに切ります。
    ※大根の厚みを、油の量に合わせて、切り落とします。
  2. 2 ツユの素に水(分量外)を加え、吸い口より濃いめの味に調えます。
  3. 3 揚げ油を170度に熱します。
    大根を焦げ目がつくまで揚げます。
    焦げ目がついたら、油の温度を落として、じっくり揚げます。
    ※中まで火が通っているかを、金串で確認します。
  4. 4 器にあげた大根と、あれば青みのものを入れます。
    「2」のつゆを温め、張ります。
    大根おろしを乗せ、山椒か唐辛子をトッピングします。

きっかけ

江戸料理の本に「揚げた大根に醤油をかけて食べる」というのがありました。 油は撥ねないと書いてあったので、作ってみました。 「ごま油」で揚げてるようでしたが、私は「サラダオイル」で揚げました。

おいしくなるコツ

油は「ごま油」の方がコクが出ると思います。 「油」がはねそうですが、ほとんど撥ねません。不思議です。 大根が大きい時は、かまぼこ型にしてから、油の量に合わせて薄くした方が、仕上がりが早いと思います。 時間はそれほどかからずに、揚がります。

  • レシピID:1720040725
  • 公開日:2018/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
油がはねない揚げ物 シンプル 面白い 江戸料理
料理名
揚げ出し大根
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/01/26 21:03
    揚げ出し大根・油がはねない素揚げにびっくり
    美味しく頂きました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る