大学いも風甘いきんぴら レシピ・作り方

大学いも風甘いきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ゆるいトリのレシピ
ゆるいトリのレシピ
細切りにすると火の通りが早いです。
秋の味!

材料(2~3人分)

  • さつまいも 大1本
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm程度の輪切りにしてから、細切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、さつまいもを炒めます。
  3. 3 全体に油が回ったら、★の調味料を全部入れて、炒めます。
  4. 4 蓋をしてさつまいもに火が通るまで蒸します。
    (水分が足りずに焦げそうになる場合は、水を少し足します。)
  5. 5 白ごまを振ったらフライパンを振って、全体にまぶしてできあがり。

きっかけ

久しぶりに大学芋が食べたくなりました・・・ ほんとうの大学芋のようにテカテカしていません。

おいしくなるコツ

最後に水分を飛ばして、焼きめがつくくらいがおいしいと思います。

  • レシピID:1720039658
  • 公開日:2018/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋焼酎に合うおつまみさつまいも
料理名
大学芋
ゆるいトリのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2020/11/08 18:30
    大学いも風甘いきんぴら
    かりかりで美味しくいただきました
  • エドワード
    エドワード
    2018/10/02 10:54
    大学いも風甘いきんぴら
    美味しくできました。味見がとまりませんでした。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る