かんたん一人鍋!牛肉とワンタンの中華スープ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(薄切りやコマ切) 100gくらい
- 厚揚げ 3切れ
- 青梗菜 1把
- ワンタン 市販のワンタンを4〜5コ
- 椎茸 2個
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 400ml
- 刻み葱 3cm分
作り方
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1
【準備】
一人用の土鍋にお湯を沸かします。
チンゲン菜を3等分、しいたけは石づきを取って半分に切っておきます。
厚揚げはお湯をかけて油抜きしておきます。 - 2 お湯が沸いたら中華スープの素と酒、醤油を入れます。
- 3 スープが溶けたらチンゲン菜の固い部分、しいたけ、厚揚げを入れ、蓋をして5分煮ます。
- 4 牛肉とワンタンを入れて2分ほど、ワンタンが柔らかくなって牛肉に火が通るまで煮ます。
- 5 火を止めたら刻み葱を乗せてできあがり。
関連情報
- 料理名
- スープ鍋
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牛肉を使うとおいしいです。
厚揚げを入れるとしっかりお腹にたまります。