海老マヨ握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に酢、砂糖、塩を入れ混ぜます。電子レンジでさっと加熱してすし酢を作ります
- 2 ごはんに1をさっくりと混ぜます
- 3 100均などで売っている握り寿司用の容れ物に2を詰めてごはんを握ります。なければ食べやすい大きさにラップなどでくるんで握ってね( •̀ᴗ•́ )و
- 4 むき海老は背ワタを取り(爪楊枝などでね)熱湯で茹でます。粗熱がとれたら腹側を切り、開きます。包丁で少し押さえてごはんにのせやすくします
- 5 白ネギは千切りにして水にさらし白髪ねぎを作ります。万能ネギは小口切りにします
- 6 3にわさびを塗り4の海老をのせます。マヨネーズをかけ、5をのせます。仕上げにレモンをしぼってかけたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません