鯵のアラで作るつみれ レシピ・作り方

鯵のアラで作るつみれ
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
鯵の刺身やたたきを作った残りの「アラ」。
食べられる部分を叩いて、団子にすると、美味しいつみれができます。
汁物(醤油・塩・味噌仕立て)や、鍋物に役立ちます。

材料(2人分)

  • 生鯵のアラ 2尾分
  • しょうがすりおろし・味噌 各小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ネギ(小口切り) 大匙1

作り方

  1. 1 刺身用に下処理した残りのアラを用意します。
    中骨、すいた腹身、皮などです。
    卵などの内臓はお酒(分量外)に浸しておきます。
  2. 2 骨がついているものは、身の部分をこそぎ落とします。
    皮と身を包丁でたたきます。
    ※内臓は叩いてもいいし、別個に汁に加えてもいいです。
  3. 3 生姜と味噌を加えてさらに滑らかになるように叩きます。
  4. 4 片栗粉と葱の小口切りを加えて混ぜ、「すり身」にします。
  5. 5 沸騰させた汁に、「4」のすり身を、丸めながら落とします。
    内臓も加えます。
    すり身が浮き上がったら、食べられます。

きっかけ

すり身にしない時はそのまま汁ものにしますが、食べる時、骨を取るのが面倒なので。

おいしくなるコツ

・骨から外すのは、ちょっと面倒ですが、包丁でこそげたり、骨抜き用の道具を使って、丁寧に取ると、結構沢山の身が取れます。 ・玉ねぎのみじん切りを加えて、かさ増しすれば、「サンガ焼き」にしても美味しいです。

  • レシピID:1720037530
  • 公開日:2018/06/11
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カテゴリ
あじ100円以下の節約料理
料理名
鯵のアラのつみれ
夏はぜ
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