豚肉と白菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいてぃー1122
ごはんに乗せて丼にしても良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人人分)

豚肉(こまでもバラでも)
1パック
白菜
4~5枚
●醤油・酒・片栗粉
大匙1くらい
●おろし生姜・おろしにんにく(チューブ可
少々
★醤油・酒・砂糖・オイスターソース
大匙1弱くらい

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切り、ビニール袋に入れて●をもみこんでおく
  2. 2
    白菜は縦に割り、4センチ幅くらいに切る
  3. 3
    フライパンに油おおさじ2~3くらい(ちょっと多め)を熱し、中火くらいで肉を炒める。
  4. 4
    肉にある程度火が通ったら白菜を芯の部分→葉の部分と加えて強火で炒める。
    よりおいしく作りたい方は肉に火が通ったら一度お皿に取り出し、白菜を強火で炒めてから肉を戻してください。
  5. 5
    ★で味付け。
    かなり甘めなので苦手な方は砂糖を少なめにしてください。

おいしくなるコツ

強火で短時間で炒めて白菜から水分があんまりでないようにします。 もし水分がでてきても肉にまぶした片栗粉でとろみがつくようになってます。

きっかけ

昔、美味しんぼで豚肉と白菜だけの炒め物があって、作り方を忘れたので自己流にしました。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
白菜その他調味料豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする