豚肉と白菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 豚肉(こまでもバラでも) 1パック
- 白菜 4~5枚
- ●醤油・酒・片栗粉 大匙1くらい
- ●おろし生姜・おろしにんにく(チューブ可 少々
- ★醤油・酒・砂糖・オイスターソース 大匙1弱くらい
作り方
- 1 豚肉を一口大に切り、ビニール袋に入れて●をもみこんでおく
- 2 白菜は縦に割り、4センチ幅くらいに切る
- 3 フライパンに油おおさじ2~3くらい(ちょっと多め)を熱し、中火くらいで肉を炒める。
-
4
肉にある程度火が通ったら白菜を芯の部分→葉の部分と加えて強火で炒める。
よりおいしく作りたい方は肉に火が通ったら一度お皿に取り出し、白菜を強火で炒めてから肉を戻してください。 -
5
★で味付け。
かなり甘めなので苦手な方は砂糖を少なめにしてください。
きっかけ
昔、美味しんぼで豚肉と白菜だけの炒め物があって、作り方を忘れたので自己流にしました。
おいしくなるコツ
強火で短時間で炒めて白菜から水分があんまりでないようにします。 もし水分がでてきても肉にまぶした片栗粉でとろみがつくようになってます。
- レシピID:1720037171
- 公開日:2018/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません