お酒タップリ!すき焼き レシピ・作り方

お酒タップリ!すき焼き
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
お水なし!お酒たっぷりで作ります。グツグツさせてアルコールを飛ばしてね!

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 焼き豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • 白菜 2枚
  • もやし 1袋
  • 糸コンニャク 300g
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 白菜はザク切りに、糸コンニャクはさっと茹でて水けをきり食べやすく切ります。焼き豆腐は一口大切ります。ネギは食べやすく切ります。
  2. 2 (私はブルーノで作りました)
    鍋に少量の牛肉、ネギを入れ香ばしく炒めます。いい香りがただよったら白菜、焼き豆腐、もやし、糸コンニャク、のこりのネギを入れます。酒をドバッと加えます
  3. 3 グツグツ煮えて柔らかくなってきたら砂糖、醤油で味付けをします。残りのお肉を加えて煮たら出来上がり

きっかけ

(〃艸〃)お正月に姑が作ってくれたのを見て再現してみました。

  • レシピID:1720033965
  • 公開日:2018/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/01/19 21:01
    お酒タップリ!すき焼き
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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