グラタン皿で作る鰯のアクアパッツァ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯 2尾
- トマト小(又はトマト缶、乾燥トマトなど) 2個
- 玉ねぎ 1個
- 唐辛子(赤または青) 1本
- 塩コショウ 適宜
- オリーブオイル 大匙1~2
- ニンニク 1片
- 白ワイン 100cc
- パセリ(生又は乾燥) 2つかみ
作り方
-
1
・唐辛子の種を抜き、輪切りにします。
・ニンニクをみじん切りします。
・玉ねぎを薄くスライスします。 -
2
・オリーブオイルにニンニク、唐辛子を加え、加熱します。
・香りが出たら玉ねぎを加え炒めます。 -
3
・玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えて炒めます。
・軽く塩コショウをします
・2等分してグラタン皿に移します。 -
4
・鰯を3枚におろし強めの塩コショウをします。
・オリーブオイルを敷いたフライパンで、皮目の方から焼きます。
※もう一度火を通すので、完全に火が通らなくてもokです。 -
5
・グラタン皿に
鰯を追加します。
・白ワインを振りかけます。
・オーブン200度で、5分ほど焼き上げます。
・完成したら、パセリをかけます。
きっかけ
大皿だと取り分けなければならないので、一人ずつ配膳できるグラタン皿を使って、オーブン調理にしました。
おいしくなるコツ
・白ワインは水に代えてもいいですが、風味は落ちると思います。 ・鰯のほか、切り身魚などでも、簡単にできます。
- レシピID:1720033399
- 公開日:2017/12/01
関連情報
- 料理名
- 鰯のアクアパッツァ風
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下ごしらえ済みの鰯が手に入れば、とても簡単です。