グラタン皿で作る鰯のアクアパッツァ風 レシピ・作り方

グラタン皿で作る鰯のアクアパッツァ風
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
取り分けの必要がない、アクアパッツァ風です。
下ごしらえ済みの鰯が手に入れば、とても簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・唐辛子の種を抜き、輪切りにします。
    ・ニンニクをみじん切りします。
    ・玉ねぎを薄くスライスします。
  2. 2 ・オリーブオイルにニンニク、唐辛子を加え、加熱します。
    ・香りが出たら玉ねぎを加え炒めます。
  3. 3 ・玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えて炒めます。
    ・軽く塩コショウをします
    ・2等分してグラタン皿に移します。
  4. 4 ・鰯を3枚におろし強めの塩コショウをします。
    ・オリーブオイルを敷いたフライパンで、皮目の方から焼きます。
    ※もう一度火を通すので、完全に火が通らなくてもokです。
  5. 5 ・グラタン皿に
    鰯を追加します。
    ・白ワインを振りかけます。
    ・オーブン200度で、5分ほど焼き上げます。
    ・完成したら、パセリをかけます。

きっかけ

大皿だと取り分けなければならないので、一人ずつ配膳できるグラタン皿を使って、オーブン調理にしました。

おいしくなるコツ

・白ワインは水に代えてもいいですが、風味は落ちると思います。 ・鰯のほか、切り身魚などでも、簡単にできます。

  • レシピID:1720033399
  • 公開日:2017/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ簡単夕食300円前後の節約料理いわし
関連キーワード
簡単 ワイン調理 イタリアン オーブントースター
料理名
鰯のアクアパッツァ風
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る