桜えびDE香ばしく♡ゴーヤの天ぷら♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
シンプルなゴーヤの天ぷらに桜えびをプラス。香ばしくってコクがでます。(*^_^*)

材料(大勢人分)

ゴーヤ
2本
▽小麦粉
1カップ
▽塩
小1
▽卵
2個
▽冷水
40CC前後
桜えび
1/2カップ
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは1cmの輪切りにし、種を取ります。
  2. 2
    小麦粉に塩を混ぜておきます。
    溶いた卵に冷水を混ぜ、粉に加えてサックリ混ぜます。
    桜えびも加えます。
  3. 3
    Point!
    天ぷらの衣はもったりに仕上げ、ゴーヤの穴に桜えびが詰まるように仕上げます。
  4. 4
    フライパンに2cm程のサラダ油を入れ、170~180度でカラッと揚げていきます。

    フライパンだと衣が流れにくいです。
  5. 5
    大皿に盛り付け、出来上がり♪
  6. 6
    サッと歯応えを残して揚げるとおつまみ向きに♪
    ゴーヤが柔らかくなるようじっくりめに揚げるとお子ちゃまや年配者向きになります♪
  7. 7
    野菜は小麦粉(分量外)をまぶしてから衣にくぐらすと生地がからみやすくなります。

おいしくなるコツ

ゴーヤにからみやすいもったりした衣に仕上げます。水分量を調整してください。 緩いようでしたら小麦粉を加えてください。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤ食べきり作戦。定番ゴーヤの天ぷらですが、もう一味加えてみました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の乾物ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ天ぷら
関連キーワード
天ぷら ゴーヤ 桜えび おつまみ
料理名
ゴーヤの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする