桜えびDE香ばしく♡ゴーヤの天ぷら♡ レシピ・作り方
材料(大勢人分)
作り方
- 1 ゴーヤは1cmの輪切りにし、種を取ります。
-
2
小麦粉に塩を混ぜておきます。
溶いた卵に冷水を混ぜ、粉に加えてサックリ混ぜます。
桜えびも加えます。 -
3
Point!
天ぷらの衣はもったりに仕上げ、ゴーヤの穴に桜えびが詰まるように仕上げます。 -
4
フライパンに2cm程のサラダ油を入れ、170~180度でカラッと揚げていきます。
フライパンだと衣が流れにくいです。 - 5 大皿に盛り付け、出来上がり♪
-
6
サッと歯応えを残して揚げるとおつまみ向きに♪
ゴーヤが柔らかくなるようじっくりめに揚げるとお子ちゃまや年配者向きになります♪ - 7 野菜は小麦粉(分量外)をまぶしてから衣にくぐらすと生地がからみやすくなります。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤ食べきり作戦。定番ゴーヤの天ぷらですが、もう一味加えてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤにからみやすいもったりした衣に仕上げます。水分量を調整してください。 緩いようでしたら小麦粉を加えてください。
- レシピID:1720031492
- 公開日:2017/08/25
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません