桜えびDE香ばしく♡ゴーヤの天ぷら♡ レシピ・作り方

桜えびDE香ばしく♡ゴーヤの天ぷら♡
  • 約30分
  • 300円前後
fuu-tann
fuu-tann
シンプルなゴーヤの天ぷらに桜えびをプラス。香ばしくってコクがでます。(*^_^*)

材料(大勢人分)

  • ゴーヤ 2本
  • ▽小麦粉 1カップ
  • ▽塩 小1
  • ▽卵 2個
  • ▽冷水 40CC前後
  • 桜えび 1/2カップ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤは1cmの輪切りにし、種を取ります。
  2. 2 小麦粉に塩を混ぜておきます。
    溶いた卵に冷水を混ぜ、粉に加えてサックリ混ぜます。
    桜えびも加えます。
  3. 3 Point!
    天ぷらの衣はもったりに仕上げ、ゴーヤの穴に桜えびが詰まるように仕上げます。
  4. 4 フライパンに2cm程のサラダ油を入れ、170~180度でカラッと揚げていきます。

    フライパンだと衣が流れにくいです。
  5. 5 大皿に盛り付け、出来上がり♪
  6. 6 サッと歯応えを残して揚げるとおつまみ向きに♪
    ゴーヤが柔らかくなるようじっくりめに揚げるとお子ちゃまや年配者向きになります♪
  7. 7 野菜は小麦粉(分量外)をまぶしてから衣にくぐらすと生地がからみやすくなります。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤ食べきり作戦。定番ゴーヤの天ぷらですが、もう一味加えてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤにからみやすいもったりした衣に仕上げます。水分量を調整してください。 緩いようでしたら小麦粉を加えてください。

  • レシピID:1720031492
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の乾物ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ天ぷら
関連キーワード
天ぷら ゴーヤ 桜えび おつまみ
料理名
ゴーヤの天ぷら
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る