捨てないで!ゴーヤのワタと種の卵とじ レシピ・作り方
![捨てないで!ゴーヤのワタと種の卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4656b1f5bbf0b9bc7081b94b9e8c7c50713c0e5a.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤのワタと種(茨城県産) 1本分
- ミニトマト(宮城県産) 4~6個
- 卵 1
- サラダオイル 大匙1
- マヨネーズ 小さじ1
- ※カレー粉(粉末) 大匙1
- ※コンソメ(粉末) 小さじ1/2
- ※水 100cc
- あればバジルの葉など 1~2枚
作り方
-
1
「カレーソース」を作ります
・小鍋に水とコンソメ入れ、煮溶かします。
・火を止めてカレー粉を加えます。
・弱火でトロリとするまで煮詰めます。 -
2
・ゴーヤからワタと種を外し、食べやすい大きさに切り分けます。
・ミニトマトを2つに切り割けます。 -
3
・油を熱し、ゴーヤを加えます、マヨネーズをゴーヤに絡ませるようにして加えます。(マヨネーズを先入れすると、飛び散ります)
・軽く焼き色がつくくらいまで炒めます。 -
4
ミニトマトを加えて炒めます。
-
5
・卵を軽く溶きほぐし、加えます。
・卵に火が通ったら、半量ずつ、皿に移します。
「1」の」ソースをかけます。
・あればバジルを飾ります。
きっかけ
ゴーヤのワタと種がもったいないので作りました。 いつもはマヨネーズだけで炒めていますが、今日は少し手を加えてみました。
おいしくなるコツ
・カレー風味は食欲をそそり、夏防止のゴーヤにぴったりです。 ・カレーソースを作るのが面倒なら、カレー粉をまぶして、味付けにしても良いと思います。(カレーの作り置きのものがあれば、温めてかけてください)
- レシピID:1720030884
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ100円以下の節約料理
- 料理名
- ゴーヤのワタと種の炒めもの
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちきんのキッチン2021/08/02 13:03新しい食べ方で美味しかったです!(^^)
夏バテ気味でしたが、なんとなく元気になった気がします!笑
種も生なので、硬くはないです。