カラスノエンドウの味噌汁・野草を楽しむ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みの味噌汁 2杯
- カラスノエンドウ 一握り
作り方
-
1
春にピンクの「エンドウ」と同じ形のピンクの花を咲かせます。
触ってみて、柔らかい未熟な鞘を使います。
※硬くなった豆は別の使い道があります。 -
2
「托葉」を外します。
※筋は外しません。 - 3 普通に味噌汁を作って、最後に火を止める直前に、投入します。
きっかけ
春に野草料理を楽しみたいので。 「スズメノエンドウ」も同じように食べられますが、小さいので面倒です。
おいしくなるコツ
「エンドウ(絹さや」が合う味噌汁なら、最適です。 今日は「豆腐」の味噌汁です。 固くなったものはさやから外して1分くらい茹でると、豆だけサラダのトッピングなどで食べられます。
- レシピID:1720029546
- 公開日:2017/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のエンドウと同じ食べ方でいいですが、味噌汁が簡単です。