カラスノエンドウの味噌汁・野草を楽しむ レシピ・作り方

カラスノエンドウの味噌汁・野草を楽しむ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
道端に良くある「カラスノエンドウ」実は「エンドウ」なので、美味しく食べられます。
普通のエンドウと同じ食べ方でいいですが、味噌汁が簡単です。

材料(2人分)

  • お好みの味噌汁 2杯
  • カラスノエンドウ 一握り

作り方

  1. 1 春にピンクの「エンドウ」と同じ形のピンクの花を咲かせます。
    触ってみて、柔らかい未熟な鞘を使います。
    ※硬くなった豆は別の使い道があります。
  2. 2 「托葉」を外します。
    ※筋は外しません。
  3. 3 普通に味噌汁を作って、最後に火を止める直前に、投入します。

きっかけ

春に野草料理を楽しみたいので。 「スズメノエンドウ」も同じように食べられますが、小さいので面倒です。

おいしくなるコツ

「エンドウ(絹さや」が合う味噌汁なら、最適です。 今日は「豆腐」の味噌汁です。 固くなったものはさやから外して1分くらい茹でると、豆だけサラダのトッピングなどで食べられます。

  • レシピID:1720029546
  • 公開日:2017/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどうその他の野菜
関連キーワード
春の野草 野草を食べる スズメノエンドウ 絹さや
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る