レンジでチンする皮つきフライドポテト風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(北海道産) 2
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 少量
作り方
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1
・良く洗ったジャガイモを櫛切りにします。
・ポリ袋に芋とオリーブオイルを入れ「シャカシャカし、油をなじませます。 -
2
・芋を重ならないように並べ、ラップをふんわりかけます。
・レンジで4分加熱します。 -
3
・芋から水分が出ているので、いったんクッキングペーパーに移します。
・表面が乾いたら、塩を振りかけます。
※炭塩を使っているので、黒くなっています。
きっかけ
揚げたポテトはカロリーが高いので、レンチンしました。 厚めに切ると、芋の味を楽しみたいので、厚く切りました。
おいしくなるコツ
・厚めに切っても、レンジ加熱でしっかり火が通ります。 ・表面が乾いて、塩が溶けない温度まで待って塩をした方が、塩味が効いて美味しいです。 ・お好みでクレイジーソルトや、黒コショウをかけても美味しいと思います。
- レシピID:1720028427
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- 料理名
- フライドポテト風
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ブルーボリジ2018/08/04 11:15暑くて揚げ鍋の存在すら無いような日々、レンジ調理は有難いです。加熱むら無く、シットリ芋の味も楽しめ美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
揚げていないので、簡単に作れて、カロリーも気になりません。
ジャガイモの味を出すため、厚めの櫛切りにします。