沖縄料理アーサ汁(アオサの汁) レシピ・作り方

沖縄料理アーサ汁(アオサの汁)
  • 約10分
  • 300円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
沖縄では定番のアーサの汁です。

材料(5人分)

  • 乾燥アーサ(アオサ) 8g
  • 豆腐 85g
  • 1000ml
  • 島一番ちゃんぷるーの素 大さじ3と1/2
  • しょうが汁 少々

作り方

  1. 1 アーサはざるに入れ水でもどします。
  2. 2 豆腐は3~5mm角に切ります。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸かしたら島一番ちゃんぷるーの素を加え1のアーサと2の豆腐を入れ、味を確認して、火を止めてしょうが汁をお好みで入れたら完成です。

きっかけ

アーサが食べたくて作りました。

  • レシピID:1720028319
  • 公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
料理名
アーサ汁
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る