りんごケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 150グラム
- 砂糖 大3(りんご用)
- 砂糖 大3〜4(生地用)
- 牛乳 100cc
- 卵 1個
- バター(またはマーガリン) 10グラム
- マヨネーズ 大1
作り方
- 1 りんごは4つに切り、芯の部分をまっすぐ取り除く。
- 2 皮ごと5ミリの薄切りにする。
- 3 耐熱容器にりんごをいれ、砂糖をかけてバターをのせ、ふんわりラップをして600wで5分。
- 4 ホットケーキミックス、牛乳、砂糖、卵、マヨネーズをボールに入れ、だまがなくなるまで混ぜる。
-
5
バターを塗ったテフロン加工の鍋にリンゴを並べ、生地を流して蓋をし、弱火で10〜15分、竹串をさして何もつかなくなるくらいまで焼きます。
(あまったりんごは生地に混ぜます) - 6 皿に返し、あればシナモンシュガーをふります。なくても大丈夫!
きっかけ
りんごが生で食べきれなくなったので焼いてみました。 皮付きだと色がキレイです。
おいしくなるコツ
マヨネーズでふんわりします。
- レシピID:1720027112
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません