鮭の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
体の芯から温もる具沢山かす汁です。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

*甘塩鮭 切り身
2切れ
*油揚げ 短冊切り
1枚
*だいこん 乱切り
150g
*にんじん 乱切り
50g
*シイタケ 4棟分
6枚
こんにゃく 短冊切り
80g
里芋 乱切り
3個
かつおだし
800ml
茹でた小松菜
100g
●酒粕 粗く刻んだもの
1カップ
●みそ
1/4カップ
●かつおだし
100ml
少々

作り方

  1. 1
    里芋は水から茹でて表面のぬめりを冷水で洗う。こんにゃくは下茹でする。
  2. 2
    鍋に*とこんにゃく、かつおだしを入れ、沸騰まで強火で加熱し灰汁をとる。里芋を加え弱火で10分煮る。
  3. 3
    ●をボウルに入れて溶かしておき、2に加える。全体に火を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調え仕上げる。
  4. 4
    器に入れ、小松菜を添える。

きっかけ

寒く冷え切った日の夕食に。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物粕汁大根
料理名
かす汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/26 10:40
酒粕をいただいたので、家にあるもので作りました(^ ^)緑が無くて寂しいのですが、とっても美味しくできました、ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
2017/02/12 18:18
とってもおいしいです。鮭大好きです。ぽっかぽか。 栄養満点(*^^*) ごちそうさまでした♡
ねうしとら子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする